Queijo Serra da Estrela e outros produtos endógenos em destaque em Fornos de Algodres

A Câmara de Fornos de Algodres promove este fim de semana a Feira do Queijo da Serra da Estrela, com um alerta para a necessidade de haver condições que levem os jovens a abraçar a atividade.
A 45ª Feira do Queijo da Serra da Estrela de Fornos de Algodres decorre de sexta-feira a domingo no Pavilhão Gimnodesportivo local, em alternativa ao Mercado Municipal onde decorrem obras de remodelação.
“Vamos comemorar o Queijo da Serra da Estrela, os pastores, as queijeiras e todos os produtos endógenos que existem no concelho”, salientou à agência Lusa o presidente da Câmara Municipal de Fornos de Algodres, Manuel Fonseca.
Para o autarca, o evento é uma forma de promoção dos produtos endógenos, mas também de valorização de quem vive e resiste em terras do interior, gentes que criam riqueza e que são um bocado abandonadas por algumas entidades.
“Continuam aqui a trabalhar e a construir o seu projeto de vida. A Câmara Municipal também tem a responsabilidade de dar a conhecer o que de bom se faz no concelho”, acrescenta. Manuel Fonseca considerou que as entidades públicas e os próprios autarcas têm estado muito focados na promoção do queijo e têm “esquecido muito a produção”.
“Estamos no século XXI e os mais novos não querem ter este tipo de atividade porque trabalhar 365 dias por ano não é compatível com os padrões de um jovem que tem outro tipo de aspirações, como ter férias e tempos livres”, ressalvou o autarca.
O presidente da Câmara defendeu ser necessário “criar condições para aqueles que se queiram fixar neste processo possam ter uma vida diferente”. Manuel Fonseca sustentou que só é possível se aumentarem os rendimentos das famílias. “Se não conseguirmos aumentar os rendimentos das famílias, obviamente isto não é apelativo para os mais jovens”.
Na Feira do Queijo do fim de semana vão participar dez produtores do concelho. O autarca explicou que há ainda outros produtores de leite que vendem o leite para as fábricas da região, mas que “o número de ovelhas tem diminuído nos últimos anos”.
A 45ª edição da Feira do Queijo em Fornos de Algodres vai ser apadrinhada pelo chef Chakall. O autarca disse acreditar que o chef, presente noutras edições, dará uma “dinâmica importante” ao certame, porque, explicou Manuel Fonseca, Chakall vai promover o queijo e outros produtos do concelho como as urtigas, os enchidos, o mel.
O programa da Feira inclui animação e espetáculos com Jorge Guerreiro, Irmãos Coragem, Diatónicos e a primeira edição do FolkINATEL (Festival de Folclore da Fundação INATEL). Estão ainda agendadas outras iniciativas, como passeios pelas queijarias e atividades desportivas. O certame abre nesta sexta-feira, pelas 18:30h.