Turismo Centro de Portugal leva os melhores “Sabores ao Centro” a Lisboa

Entidade regional marca presença no “Grandes Escolhas | Vinhos & Sabores 2025”, em Lisboa, com showcookings, provas e promoção dos produtos das oito sub-regiões do Centro.
A Turismo Centro de Portugal volta a marcar presença no maior evento nacional dedicado ao vinho e à gastronomia – o “Grandes Escolhas | Vinhos & Sabores 2025”, que decorre de 18 a 20 de outubro, no Pavilhão 2 da FIL – Feira Internacional de Lisboa.
Num espaço que convida à descoberta e à partilha, a Turismo Centro de Portugal dará a provar o melhor da região, através do projeto “Sabores ao Centro”, que celebra a autenticidade, a diversidade e a excelência dos produtos e produtores do Centro de Portugal.
Esta iniciativa envolve as oito Comunidades Intermunicipais da região – Beira Baixa, Beiras e Serra da Estrela, Médio Tejo, Oeste, Região de Aveiro, Região de Coimbra, Região de Leiria e Viseu Dão Lafões – e conta também com a participação dos programas PROVERE das fileiras dos Queijos e dos Vinhos da Região Centro, numa demonstração da força coletiva e da riqueza gastronómica que distinguem este vasto território.
Ao longo dos três dias, o espaço da Turismo Centro de Portugal será palco de provas comentadas, degustações e showcooking com chefs emblemáticos das oito sub-regiões do Centro de Portugal, que irão promover o território de uma forma sensorial e inspiradora – dos vinhos do Dão, Bairrada, Tejo, Lisboa e Beira Interior aos sabores tradicionais das aldeias e vilas, passando pelos doces conventuais, azeites e produtos endógenos que fazem da região Centro um destino gastronómico de eleição.
No sábado, dia 18, o Chef Luís Lavrador apresenta as propostas da Comunidade Intermunicipal (CIM) Região de Coimbra (15:30h às 17:30), seguindo-se a oferta da CIM Região de Aveiro, pelo Chef Hélio Loureiro (17:30h às 19.30h), e da CIM Região Beiras e Serra da Estrela, pelo Chef Ricardo Ramos (19.30h às 21:30h).
No domingo, dia 19, outros três destinos dão a conhecer o melhor que se produz nos seus territórios: a CIM Viseu Dão Lafões, com o Chef Diogo Rocha (15:30h às 17:30), a CIM Médio Tejo, com o Chef Sérgio Fernandes (17:30h às 19.30h), e a CIM Beira Baixa, com a Chef Maria Caldeira de Sousa (19.30h às 21:30h).
A finalizar, na segunda-feira, dia 20, será a vez da CIM Região de Leiria, com o Chef Diogo Caetano (12:00h – 14:00h), do PROVE Vinho & Queijo (14:00h – 16:00h) e da CIM Oeste, com a Chef Patrícia Borges (16:00h – 18:00h).
Valorização da identidade regional
A participação da Turismo Centro de Portugal insere-se numa estratégia de valorização dos produtos locais e de afirmação do enoturismo e da gastronomia como pilares da atratividade regional.
“O Centro de Portugal é uma das regiões mais autênticas e diversificadas do país, e guarda tradições gastronómicas e enológicas que contam muitas histórias. Os visitantes deste grande evento vão descobrir, em cada sabor, a alma dos nossos territórios e a paixão das pessoas que neles vivem e trabalham”, sublinha Rui Ventura, presidente da Turismo Centro de Portugal.
Na véspera da abertura do evento, a 17 de outubro, terá ainda lugar, num restaurante em Lisboa, o jantar “PROVE os Sabores ao Centro”, promovido pela Turismo Centro de Portugal em parceria com a Inovcluster e o PROVERE da Fileira dos Vinhos da Região Centro, reunindo produtores, parceiros e agentes do setor, reforçando as redes de cooperação e promovendo o melhor da gastronomia regional.
Com mais de 7.500 metros quadrados dedicados ao vinho e à gastronomia, o “Grandes Escolhas | Vinhos & Sabores” é um dos eventos mais importantes do setor, atraindo milhares de visitantes, entre consumidores, profissionais e apreciadores. É organizado pela revista especializada “Grandes Escolhas”.
O evento decorre nos seguintes horários: 18 e 19 de outubro: 15:00h às 21:00h (aberto ao público geral) e 20 de outubro: 11:00h às 18:00h (exclusivo para profissionais). Os bilhetes estão disponíveis online ou no local.
PosTour reforça ligação ao território
Entre os dias 21 e 24 de outubro, a Turismo Centro de Portugal organiza ainda o PosTour – Grandes Escolhas | Vinhos & Sabores, uma fam trip dirigida a profissionais do setor, que percorre as regiões da Bairrada, Dão e Beira Interior. A experiência dá a conhecer a diversidade paisagística e o património vitivinícola da região, reforçando o posicionamento do Centro de Portugal como destino de excelência no enoturismo e na gastronomia de qualidade.