No Dia de Todos os Santos comem-se torresmos de porco em Travancinha

A Confraria da Nossa Senhoras das Virtudes promove amanhã, em Travancinha, Seia, um certame anual que junta milhares de pessoas e mantém a tradição da degustação de torresmos de carne de porco que são cozinhados em fogueiras.
A Feira dos Santos, realizada no dia 1 de novembro, é também conhecida na região por feira dos torresmos, porque, antigamente, pelas matas circundantes do recinto, só se viam fogueiras acesas e caçoilas de barro a fazer os torremos.
As fogueiras e as caçoilas, onde são confecionados os torresmos, ainda se mantêm na atualidade e a Confraria tem zelado, promovido e divulgado a feira e a tradição dos torresmos a ela associada.
O recinto da capela de Nossa Senhora das Virtudes continua a ser um local de encontro de vendedores ambulantes e de confluência de milhares de pessoas da região.
Há muita gente que vai à feira só para fazer e comer os torresmos. A tradição ainda se mantém com as fogueiras acesas na mata, as caçoilas ao lume com os torresmos a confecionar e as pessoas sentadas à volta.
Os torresmos são pedaços de carne de porco (da barriga e da pá do animal) cozinhados num molho que leva vinho, do bom, alho, sal, louro e uma pontinha de piripíri, para quem goste.
Os torresmos são servidos da caçoila de barro para o prato e degustados em redor da fogueira onde foram cozinhados, acompanhados com broa caseira ou com batata cozida.
Segundo a tradição, a carne de porco utilizada na confeção dos torresmos é comprada aos talhantes que se encontram no recinto da feira anual.
A freguesia de Travancinha, que dista cerca de 14 quilómetros da cidade de Seia, situa-se no extremo poente do concelho, no sopé da Serra da Estrela, fazendo fronteira entre os municípios de Seia e de Oliveira do Hospital.
📸