Meruge recria Ciclo do Pão com ceifa, desfolhada e malha

O cultivo dos cereais e as tradições associadas vão estar em destaque no Ciclo do Pão, a decorrer na Lage Grande da Freguesia de Meruge no domingo, dia 22 de setembro.
O evento, promovido pela Associação para o Desenvolvimento Social e Cultural do Vale do Cobral e a Freguesia de Meruge, pretende fazer a ligação à conclusão das colheitas e ao Equinócio de Outono (23 de setembro) e ao pagamento das rendas agrícolas que se cumpriam pelo S. Miguel (29 de setembro).
Ao longo de todo o dia serão recreados vários momentos, como a Ceifa do Milho, Desfolhada e Malha do Milho. Do Forno Comunitário da aldeia vão ser cozidos pão e bôlas.
Este encontro com a tradição e a etnografia inicia-se, pelas 08:30h, com a Caminhada “Milho Rei”, que este ano tem uma vertente solidária. Toda a receita reverte para a construção do lar da ADSC Vale Cobral.
A iniciativa requer inscrição antecipada (email: geral@meruge.com ou através dos contatos telefónicos 961961654 e 238601430) e propõe um passeio singular pelas paisagens únicas que circundam os campos verdejantes das localidades de Meruge e Nogueirinha. No percurso, há uma paragem obrigatória, para os caminhantes ceifarem o milho com a petica tradicional.
De volta a Meruge, realiza-se o almoço tradicional que recria o repasto dos dias de ceifa e malha.
A caminhada tem um custo de 2,5 euros e o almoço de 12,50 euros.
No regresso à Lage Grande, pelas 16:00h, decorre a desfolhada, à qual se segue a malha do milho (com atuação do Rancho Folclórico), que terminará com uma merenda tradicional, servida a todos os presentes, pelas 18.00h, e onde não faltará as sardinhas em molho de escabeche, os bolos de farinha triga e o arroz doce.