Queijo e requeijão de Gouveia, Oliveira do Hospital e Seia premiados
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Já são conhecidos os 23 melhores queijos de Portugal, escolhidos no âmbito do Concurso Queijos de Portugal 2023 realizada pela ANIL – Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios.

A concurso estiveram 172 queijos nacionais de diferentes categorias, naquela que é a principal competição técnica de queijos a nível nacional. Todas as categorias foram premiadas, tendo sido atribuídos 23 títulos de “melhor queijo” e 45 menções honrosas.

O Queijo de Cabra (cura prolongada) “Conde de Vinhó”, da Queijaria da Caramuja, no concelho de Gouveia, é considerado o melhor queijo de cabra de 2023.

O Queijo de Ovelha (amanteigado) “Vale do Côa”, da Lacticôa, em Vila Franca das Naves, concelho de Trancoso, foi considerado o melhor queijo de ovelha amanteigado.

O requeijão de cabra “Quinta da Rigueira”, da Queijos Quinta da Rigueira, em Meruge, concelho de Oliveira do Hospital, venceu o concurso nacional naquela categoria.

Para a região vieram ainda sete menções honrosas. O Queijo de Ovelha (amanteigado) “Seia”, o Queijo de Vaca (cura normal) “Seia”, o Requeijão (ovelha) “Seia” e o Requeijão (mistura) “Serras de Penela”, todos da Queijos Tavares, em Carragozela, foram distinguidos com menção honrosa.

Foram também contemplados com o mesmo galardão o Queijo de Ovelha (cura prolongada) “Vale do Côa”, da Lacticôa, o Queijo de Mistura (cura normal) “Dão Sebastião”, da LactoSerra, em Valverde, no concelho de Aguiar da Beira, e o Queijo de Cabra (cura prolongada) “Quinta da Rigueira”, da Queijos Quinta da Rigueira, em Meruge.

A competição foi realizada em regime de prova cega, por jurados experientes de proveniências diversas, nomeadamente, representantes do sector queijeiro, dos organismos de controlo e certificação, de instituições de ensino, e da gastronomia, da distribuição, representantes de empresas do sector industrial e comunicação social, informa a ANIL.

O Concurso Queijos de Portugal é considerado como a principal competição técnica de queijos a nível nacional e visa, essencialmente, contribuir para o crescimento e desenvolvimento da indústria de queijo, bem como impulsionar e promover a qualidade do queijo fabricado em Portugal.

 CONCURSO QUEIJOS DE PORTUGAL 2023

Queijo Fresco (vaca) – Vencedor: LACTIFEITA (Lactifeita)

Queijo Fresco (cabra) – Vencedor: LACTINOVO (João Ferreira Rodrigues)

Queijo Fresco (mistura) – Vencedor: FLÔR DA SERRA (Queijaria Prado da Sicó)

Requeijão (ovelha) – Vencedor: QUEIJARIA SAPATA – Sapata e Filha | Menção Honrosa: SEIA (Queijos Tavares)

Queijo Fresco (atabafado) – Vencedor: LACTOSABORES (LactoSabores)

Requeijão (vaca) – Vencedor: LACTIFEITA (Lactifeita)

Requeijão (cabra) – Vencedor: QUINTA DA RIGUEIRA (Queijos Quinta da Rigueira)

Requeijão (mistura) – Vencedor: A QUEIJEIRA DO RABAÇAL (A Queijeira do Rabaçal) | Menção Honrosa: SERRAS DE PENELA (Queijos Tavares)

Queijo Flamengo – Vencedor: PAIVA (fatias redondas) (Lacticínios do Paiva)

Queijo de Vaca (cura normal) – Vencedor: QUEIJO DO CAMPO (2 meses) (Frederik Johannis Ampt) | Menção Honrosa: SEIA (Queijos Tavares)

Queijo de Vaca (cura prolongada) – Vencedor: QUEIJO DO CAMPO (1 ano +) (Frederik Johannis Ampt)

Queijo da Ilha – Vencedor: BEIRA (Uniqueijo)

Queijo de Ovelha (amanteigado) – Vencedor: VALE DO CÔA (Lacticôa) | Menção Honrosa: SEIA (Queijos Tavares

Queijo de Ovelha (cura normal) – Vencedor: QUEIJARIA SAPATA (Sapata e Filha)

Queijo de Ovelha (cura prolongada) – Vencedor: 100 % TRANSMONTANO (Maria Odete Dias) | Menção Honrosa: VALE DO CÔA (Lacticôa)

Queijo de Cabra (cura normal) – Vencedor: PAIVA (Lacticínios do Paiva)

Queijo de Cabra (cura prolongada) – Vencedor: CONDE DE VINHÓ (Queijaria da Caramuja) | Menção Honrosa: QUINTA DA RIGUEIRA (Queijos Quinta da Rigueira)

Queijo de Mistura (cura normal) – Vencedor: TRÊS IGREJAS (Queijos Santiago) | Menção Honrosa: DÃO SEBASTIÃO (Lacto Serra)

Queijo de Mistura (cura prolongada) – Vencedor: TRÊS IGREJAS CURA PROLONGADA (Queijos Santiago)

Queijo para Barrar – Vencedor: VALFORMOSO (natural) (Insulac)

Queijo com Culturas de Superfície – Vencedor: ILHA DOS MISTÉRIOS – Cooperativa Leite de Montanha

Novos Sabores Frescos – Vencedor: HERDADE DA MAIA (requeijão de ovelha com doce de abóbora) (Sociedade Industrial Herdade da Maia)

Novos Sabores – Vencedor: TREVO (com piripiri) (Lacticínios Halos)

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